Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение города Новосибирска
Гимназия №3 в Академгородке

Дни науки «Вместе о фольклоре»

15.02.22

Сегодня, 14 февраля 2022 года, ученики 10“ГУМ” класса гимназии №3 в рамках Дней науки в Академгородке стали участниками встречи «Вместе о фольклоре». Встреча состоялась в Интегральном музее на Детском проезде 7. 
Под руководством Алины Дмитриенко, ведущего инженера сектора фольклора народов Сибири Института филологии СО РАН, десятиклассники не только познакомились с теоретическими сведениями о фольклоре, филологии, фольклористике, но и в интерактивном формате получили представление о процессе сбора, систематизации и публикации произведений устного народного творчества, попробовали себя в качестве носителя фольклорной традиции (информанта), собирателя фольклора, исследователя, а также издателя. Результатом импровизированного сбора информации стал макет книги. 
Капитолина Горина: Было очень приятно вспоминать детские считалочки и анекдоты. Нашему вниманию была представлена книга “Алтайские народные сказки. Большинство сказок записано на алтайском языке, а также диалектах: туба, челканцев, телеутов, кумандинцев. А еще мы были некими журналистами, исследователями, которые «собирали фольклор». Это очень интересно и познавательно. 
Екатерина Пимонова: Для себя я не много нового узнала, потому что раньше мне про это рассказывала бабушка и мама, но очень интересно было записывать на диктофон и заполнять анкеты. 
Лия Никляева: Теоретическая информация не была для меня новой. Но мне очень понравился формат мероприятия. Большое количество времени мы занимались практической частью, что позволило лучше погрузиться в малые жанры устного народного творчества. Запоминающейся частью стало исполнение колыбельных и считалочек, которые навеяли теплые воспоминания о детстве. 
Валерия Петропавловская: Мне очень понравилось мероприятие. Атмосфера была не напряженная, не было ощущения, что тебя заставляют насильно что-то делать. Было интересно узнавать о малочисленных народах, которые живут совсем недалеко от нас, на Алтае, и на востоке страны, на Дальнем Востоке и Сахалине. Было необычно немного погрузиться в работу филологов-лингвистов, которые выезжают в экспедиции к разным народам, чтобы собрать информацию о языке и фольклоре. 
 Аня Кривопалова .Сегодня я почувствовала себя в роли фольклориста-собирателя, это было ново и интересно. Я уже давно занимаюсь изучением русского фольклора, но роль учёного-филолога примерила впервые.
Больше всего мне запомнились игры "покойник" и "капустка". Игра "покойник" оказалась очень весёлой и новой для меня. 
Меня заинтересовал фильм о фольклоре народов Сибири и Севера, показывавшийся в конце встречи, снятый институтом филологии. С устным народным творчеством народностей России я совсем не знакома, а после просмотра фильма меня заинтриговало это направление фольклора.
 Мне понравилась роль фольклориста-собирателя, и я хотела бы попробовать себя в этой работе в научной экспедиции.
Будьте в курсе академических событий, добавляйтесь в группы Института филологии СО РАН:
Сайт ИФЛ СО РАН: http://www.philology.nsc.ru/departments/…
ИФЛ СО РАН в ФБ: https://www.facebook.com/groups/iflsoran…
ИФЛ СО РАН ВК: https://vk.com/iflsoran
ИФЛ СО РАН на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC13N1qo…