Региональный ресурсный центр сетевого взаимодействия образовательных организаций по реализации основных, дополнительных образовательных программ и комплексных мероприятий, содействующих профессиональному самоопределению и социокультурному развитию обучающихся "Взаимодействие и Перспектива".
КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН РАБОТЫ АНПО ШКОЛЬНАЯ ЛИГА РОСНАНО - 2021
программа межрегиональной НПК "Крона" 16-17.12.2021
Педагогическое образование (статья)
ОДИННАДЦАТАЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ ШКОЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ И ТЕХНОПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
14 марта 2022 года стартовала XI Всероссийская школьная неделя высоких технологий и технопредпринимательства.
21 октября в преддверии итоговой экологической конференции Городского молодежного форума «Мой зеленый Новосибирск» и в режиме подготовки Домом культуры «Академия» и МАОУ «Гимназия № 3 в Академгородке» Межрегионального экологического форума «Экология и Культура» - 2022 специалисты ДК «Академия», Гимназии № 3 в Академгородке (РРЦРО «Взаимодействие и перспектива») и МЦ «Калейдоскоп» провели мастер-класс «Экология и Культура: диалоги о важном» для участников IV Школы лидерского актива «ЭКОЛИДЕР» на базе МБОУ Новолуговская СШ № 57 в Новосибирском районе НСО.
"Мой зелёный Новосибирск: экологические задачи решаем вместе"
11.12.2021 прошла экологическая конференция школьников в рамках городского с областным участием молодёжного форума "Мой зелёный Новосибирск: экологические задачи решаем вместе"
Завершилась апробация учебно-методических материалов по биологии, физике, химии в 5-9 классах учителями 7 школ города Новосибирска и Новосибирской области с сентября по декабрь 2021 года в рамках Федеральной инфраструктурной образовательной программы в сотрудничестве с МГПУ и АНПО "Школьная Лига". В этот период были проведены 3 вебинара с авторами методических разработок, встречи с кураторами РРЦРО, апробация материалов со школьниками, исследовательская и проектная работа по темам курсов, обмен опытом учителей 10 РРЦРО по РФ в Telegram канале, подготовлены аналитические материалы по итогам апробации. Благодарим все образовательные организации и учителей-предметников, кто принял участие в апробации УММ (АКЛ, Новолуговская СОШ № 57 МБОУ СОШ № 119, ЦО № 165, МБОУ гимназия № 5, МАОУ "Гимназия № 7 "№Сибирская" и МАОУ "Гимназия № 3 в Академгородке"). Школы и учителя-апробаторы получат сертификаты школ-апробаторов и педагогов-апробаторов программы.
Учебные модули по биологии, физике, химии для 5-9 классов (ссылка для скачивания)
21.09.21 Новости Нанограда
20 сентября открыла свои двери Региональная сетевая каникулярная школа «Наноград» (программа «Школьной лиги РОСНАНО»). На торжественном открытии в Выставочном центре СО РАН школьников поприветствовали Алексеева Татьяна Алексеевна (директор МАОУ «Гимназия №3 в Академгородке»), Сиковский Дмитрий Филиппович (заместитель директора по научной работе Института теплофизики СО РАН), Рекичинская Елена Анатольевна (заместитель директора по научно-методической работе МАОУ «Гимназия №3 в Академгородке», к.п.н, координатор регионального ресурсного це...
22.09.21 Наноград. День второй
Закончился второй день в Нанограде. Все так же дружно, интересно, порой трудно! Послушаем, что говорят участники. Мне понравилось всё сегодня! Экскурсии были интересные, лекции суперские, ну и еда очень вкусная)) Решение кейсов идёт хорошо, только времени мало и мы чуть-чуть не успеваем (Богомягкова Алиса 10И) День сегодня по большей части понравился, но лекции показались не очень интересными. У нас в группе осталась работа маркетологов и пиарщиков, зато текстовое описание и 3д модель мы закончили. Ожидаем удачного исхода. (Дрожжин Федор 10И) Кейсы трудные, но решаемые. Интересно узна...
23.09.21 Новости Нанограда. День 3
22 сентября 2021 года Сегодня был очень интересный, но в то же время волнительный и сложный день. Удивительную лекцию «Углеродные наноматериалы для газовых сенсоров, химических источников тока и проводящих покрытий» прочёл Смовж Дмитрий Владимирович, к.ф-м.н, заведующий лабораторией синтеза новых материалов Института теплофизики СО РАН. Далее прошёл мастер-класс от Юлии Юрьевны Дубцовой "Естественнонаучная грамотность". Ребята попробовали порешать задания из исследования функциональной грамотности PISA. После обеда жители Нанограда продолжили решать...
24.09.21 Новости Нанограда. День 4
Город Наноград живёт полной жизнью! Ребята продолжают усердно готовиться к защите своих кейсов. Они плодотворно работают в команде и, выслушав замечания экспертов, в пятницу представят уже исправленные работы. Четвертый день наши ученики начали с обсуждения плана работы и перспектив на будущее. Затем они послушали лекцию об Аддитивных технологиях, а потом побывали на мастер-классе "Креативное мышление". Жители Нанограда нашли применение листу А4 и проработали один из методов развития креативности в команде. После обеда ребята начали готовиться к итоговой защите. Пресс-центр за...
Программа города Наноград_Новосибирск_2021
Статья "Город новых задач, новых знаний и новых идей…"
III Всероссийский педагогический съезд «Моя страна»
15-18 апреля 2021 года в Санкт-Петербурге прошёл III Всероссийский педагогический съезд «Моя страна», в рамках которого был проведён Всероссийский конкурс «500 лучших образовательных организаций страны – 2021».
По итогам участия МБОУ гимназия № 3 в Академгородке во Всероссийском конкурсе «500 лучших образовательных организаций страны – 2021», школа награждена
Дипломом лауреата в номинации «Лидер в организации сетевого взаимодействия и развития социального партнёрства – 2021».
Исследование урока (Lesson Study) как один из способов совершенствования методической работы в современной школе. Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы филологии и методики преподавания иностранных языков».5-6.11.20. ФГБОУ ВО «НГПУ».
Информация о межрегиональном семинаре Школьной Лиги "КРОНА", 13-14 мая, 2021 г.
V городском молодёжном форуме "Мой зелёный Новосибирск:экологические задачи решаем вместе»
C 20 по 25 апреля 2021 г. прошёл V городской молодёжный форум "Мой зелёный Новосибирск:экологические задачи решаем вместе», посвященный Году науки и технологий, где наш ресурсный центр выступил со-организатором данного мероприятия. Программа прилагается.
ОБЩАЯ АФИША мер-тий МЗН- 2021.pdf
Положение и Программа Форума_исходник.docx
ПРОГРАММА ПЛЕНАРНОЙ ЧАСТИ_ ФОРУМ МЗН-2021.docx
ПРОГРАММА СЕКЦИИ 1_3_4_ФОРУМ МЗН-2021.docx
ПРОГРАММА СЕКЦИИ_2_ФОРУМ МЗН-2021.docx
X Всероссийская неделя высоких технологий и технопредпринимательства (статья в НИОС)
Приглашаем к активному участию учителей и школьников в X Всероссийской Неделе Высоких Технологий и Технопредпринимательства 15-21 марта 2021! В церемонии открытия будут и наши ребята принимать участие - смотрите ссылку на сайте schoolnano ru и на наших страницах в соцсетях:
https://www.facebook.com/schoolnano
События и мероприятия ресурсного центра_Санкт-Петербург
Информационное письмо о подготовке и проведении Недели высоких технологий и технопредпринимательства
15 марта
Открытие X недели высоких технологий и технопредпринимательства -Видео
16 марта
17-18 марта
17.03.2021 проведен урок-лекция по биологии в 11 классе по теме «Тайны НАНО мира – молекулы ДНК», учитель биологии, Шуленина Нина Сергеевна, к.б.н.
18.03.2021 проведен урок лабораторной работы по физике в 11 классе МБОУ АКЛ имени Ю.В. Кондратюка, по теме «Изучение треков заряженных частиц в камере Вильсона».
Лабораторная работа подготовлена учителем по физике МБОУ АКЛ имени Ю.В. Кондратюка – Сысолиной М.В., в.к.к.
Другие события 3 - 4 дня (фото)
19 - 20 марта
Герой России космонавт Александр Лазуткин рассказал лицеистам об особенностях подготовки космонавтов к жизни на космических орбитальных станциях и полетах в космических кораблях.
Лицеисты с Александром Ивановичем в Большом Новосибирском планетарии (фото)
Приказ об утверждении РРЦРО от 15.05.2019
Приказ № 2976 от 25.11.19 ОУ - РРЦРО
Приказ Министерства образования о кураторстве школ с НРО
Видеообращение научного руководителя всероссийского проекта ФИОП/МГПУ/ШЛР по модели естественнонаучного образования 2021-2022 для директоров 7 школ Новосибирской области - участников проекта, координаторов, учителей-апробаторов.
Победа во всеросссийском конкурсе "Элита российского образования". Диплом 1 степени в номинации "Лучшее воспитательное мероприятие-2021"
ПНД, 14/12/2020
Уважаемые коллеги!
Приглашаем вас принять участие в XI ежегоднаой межрегиональной научно-практической конференции по проблемам развития естественнонаучного образования в школе
Тема этого года: «Современная школа: от качества жизни к качеству результата»
Презентация выыступления Рекечинской Е.А.
Современная школа: от качества жизни к качеству результата
программа вебинара Lesson study
С 07 по 12 декабря в Новосибирском районе пройдёт IV Межрегиональный экологический фестиваль «Будущее в руках живущих». Фестиваль проводится в целях моделирования образовательного пространства развития экологической культуры обучающихся как средства повышения качества экологического образования; подведения итогов реализации экологического социально-образовательного проекта Новосибирского района «Пять шагов по чистой планете».
Информационное письмо о проведении Межрегионального этнокультурного форума «Сибирь многоликая: диалоги культур и поколений» - 2020 (г. Новосибирск, 16-17 октября 2020 г.)
Уважаемые коллеги!
Приглашаем вас принять участие в работе Межрегионального этнокультурного форума «Сибирь многоликая: диалоги культур и поколений» - 2020.
Информационное письмо Форум Сибирь многоликая-2020
Положение онлайн Этнокультурный форум Сибирь многоликая-2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
о проведении Регионального форума «Ученые Сибири: наука и творчество»,
посвященного 120-летию академика М. А. Лаврентьева (г. Новосибирск, 17-18 ноября 2020 г.)
28 сентября 2020 года завершил свою работу IV Городской молодежный форум «Мой зелёный Новосибирск: экологические задачи решаем вместе», ориентированный на содействие развитию ответственной активной жизненной позиции молодежи города Новосибирска и Новосибирской области в сфере экологической деятельности.
22 сентября стартовал 4 городской молодёжный форум «Мой зелёный Новосибирск: экологические задачи решаем вместе». В рамках этого форума мы со школьниками гимназии № 3 и гимназии № 5 открываем двери Новосибирского Нанограда.
В этом году в связи с эпидемиологической обстановкой во всем мире было решено проводить события такого плана в каждом регионе отдельно. Примечательно, что история новосибирского Нанограда начнётся именно с ребят нашей гимназии.
Жизнь в Нанограде и сам город строятся всеми наноградцами совместно. Это означает, что мы будем создавать пространство, в котором комфортно и радостно работать всем, кто к нему причастен.
22 – 26 сентября 2020 года в Новосибирске будет проходить IV Городской молодежный форум «Мой зеленый Новосибирск: экологические задачи решаем вместе».
С 29 февраля по 17 марта 2020 г. в рамках деятельности Регионального ресурсного центра развития образования «Взаимодействие и перспектива» по сетевому взаимодействию ОО НСО, учителя-региональные эксперты МБОУ гимназия № 3 в Академгородке (Гуськова А.Г., Дмитриева Л.А., Дубцова Ю.Ю., Жарюк С.Д., Соседкина Н.В.) для пилотных школ РРЦРО и Новосибирского района НСО провели консультации по сложным вопросам ЕГЭ, которые были заявлены учениками и учителями образовательных организаций.
В январе-феврале 2020 г прошёл муниципальный этап городского конкурса проектов «Инновации в образовании», посвящённого празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945.
10 марта в коворкинг-центре «Точка кипения – Новосибирск» состоялась Региональная научно-практическая конференция «Взаимодействие образовательной организации и родительского сообщества в контексте задач государственно-общественного управления образованием».
ПРОГРАММА НПК_10.03.2020_книжкой_3-2
Сертификат НПК 10.03.2020_Шаблон
7 февраля 2020 года в МБОУ «Гимназия № 5» состоялся региональный семинар по теме «Математическая и финансовая грамотность».
Участие в семинаре приняли более 20 учителей из образовательных организаций Новосибирска, Бердска, Кольцово, сельских районов Новосибирской области.
С 11 по 13 февраля 2020 года в ЦДиСО им. О. Кошевого состоялась региональная конференция для руководителей муниципальных ресурсных центров по работе с одаренными детьми "Развитие талантов в регионе".
6-14 февраля 2020 г. координатор Проекта РРЦРО – Министерство образования НСО и НИПКиПРО, региональный оператор проекта, кафедра управления образованием провели «кустовые сессии» руководителей РРЦРО и пилотных площадок, закреплённых за ресурсными центрами, на которых анализировались промежуточные результаты деятельности РРЦРО, обсуждались особенности взаимодействия и продвижения всех участников Проекта в соответствии с решаемыми задачами и направлениями.
28-29 ноября 2019 г. в Санкт-Петербурге прошла Международная научно-практическая конференция «Воспитание и социализация в современной социокультурной среде». От РРЦРО была представлена статья Рекичинской Е.А.по теме « Развитие коммуникативной компетентности школьников в локальной образовательной среде гимназии». По итогам работы конференции издан сборник материалов конференции в электронном и печатном виде. С материалами можно ознакомиться на сайте гимназии в разделе РРЦРО
В Дни Российской науки, на академическом часе 6 февраля 2020 г Малом зале Дома Учёных прошла встреча ведущих ученых Сибирского отделения РАН с учащимися выпускных классов ОУ Советского района «Выбери профессию в науке!». В программе были представлены лекции ученых о профессии «наука».
Видео СО РАН Профессия "наука"
В ноябре 2019 г. в Санкт-Петербурге состоялась ежегодная Невская Образовательная Ассамблея. В рамках Ассамблеи проводился всероссийский конкурс «Образовательная организация XXI века. Лига лидеров – 2019».
Единый методический день
«Современные подходы к оцениванию результатов обучения»
Муниципальный единый методический день по теме «Современные подходы к оцениванию результатов обучения» проведён 9 января 2019 года для учителей-предметников и заместителей директоров общеобразовательных организаций.
30 ноября 2019 г. наши партнёры по РРЦРО, МБОУ СОШ № 119 г. Новосибирска (Притула М.Н., директор; Коваль С.Н., зам.директора) выступили базовой площадкой, где встретились любители математики в рамках международного проекта MathCat. В VI Всероссийском образовательно-развлекательном флэшмобе по математике для взрослых и не только проучаствовали 100 человек в возрасте от 10 до 70 лет. Школы РРЦРО открыли для себя познавательный, увлекательный и уникальный конкурс, проучаствовали и получили дипломы отличников разного уровня.
9 – 13 декабря 2019 года прошёл V юбилейный областной литературный фестиваль, посвященный юбилейным датам зарубежных писателей, среди учащихся средних общеобразовательных учреждений г. Новосибирска и НСО.
09 декабря 2019 года на базе МБОУ гимназии № 3 в Академгородке встретились команды школ для представления своих настольных игр. Два часа пролетели незаметно.
1-30 декабря 2019 года Продолжается районный кинофестиваль с региональным участием «Я и мое отечественное кино»
Активно ведется работа в рамках фестивального информационно-просветительского блока «Знакомство и погружение»: 7-14 декабря прошли интерактивные просветительские встречи по теме толерантных взаимоотношениях в различных социальных группах и многонациональных сообщества на примере мультипликационного фильма «Гадкий утенок» в МБОУ «Гимназия № 5» и МБОУ СОШ № 162.
Фестиваль
«Я и мое отечественное кино»
С 11 ноября 2019 г. началась реализация информационно-просветительского блока мероприятий районного кинофестиваля с региональным участием «Я и мое отечественное кино», организаторами которого являются МБУК ДК «Академия», МБОУ гимназия № 3 в Академгородке и МКУ «Молодежный центр досуговой деятельности «Калейдоскоп»».
МБОУ гимназия № 3 в Академгородке – стажировочная площадка НГПУ (куратор - Рекичинская Е.А., к.пед.н, зам. директора по НМР, зав. кафедрой иностранных языков, учитель английского языка).
7-8 ноября прошёл межрегиональный экологический фестиваль "Будущее в руках живущих", Дом учёных СФНЦА РАН, р.п. Краснообск, в рамках которого состоялась межрегиональная научно-практическая конференция "Время думать иначе", конкурс агитбригад "Берегите всё живое, важное и дорогое", работа детских интерактивных площадок по экологической тематике, выставки рисунков, поделок, книг. Организаторами выступили наши участники сети - МБОУ «Новолуговская средняя школа № 57» Новосибирский район (Директор, Земцева Ирина Борисовна).
7-8 ноября 2019 г. в ФГБОУ ВО «НГПУ» факультетом иностранных языков была организована и проведена Всероссийская Научно-Практическая Конференция по теме: «Актуальные проблемы филологии и методики преподавания иностранных языков».
14,15 и 31 октября 2019 г. были проведены встречи-совещания с руководителями и заместителями директоров школ-участниц сетевого взаимодействия на базе школ, РРЦРО и ИМЦ Новосибирского района.
На встречах обсуждались возможные направления взаимодействия, формы сотрудничества, перспективы объединения коллективов школ для повышения качества образования в ОО сети.
25 октября 2019 г. прошёл Межрегиональный семинар «Повышение качества образования в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях: эффекты и механизмы непрерывного роста» (Министерство образования Новосибирской области, ГАУ ДПО НСО «Новосибирский институт повышения квалификации переподготовки работников образования», ГБУ ДПО НСО «Областной центр информационных технологий», ГКУ НСО «Новосибирский институт мониторинга и развития образования, ГБУ НСО «Областной центр диагностики и консультирования») на базе ГАУ ДПО НСО «Новосибирский институт повышения квалификации переподготовки работников образования».
29 октября прошёл региональный методический семинар для учителей немецкого языка, точных и естественных наук "Немецкий язык + информационные технологии" фото с семинара видео
18 – 19 октября 2019 года в Новосибирском Академгородке прошёл Новосибирский этнокультурный Форум с межрегиональным участием «Сибирь многоликая: диалоги культур и поколений»
8.10.19 была проведена публичная защита дорожной карты РРЦРО (МБОУ гимназия № 3 в Академгородке) для оператора проекта ГАУ ДПО НСО «Новосибирский институт повышения квалификации переподготовки работников образования» и Министерства образования Новосибирской области и для участников сетевого взаимодействия.
Наши партнёры – общеобразовательные организации по сетевому взаимодействию: